| Лента новостей | Регистрация | Вход

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Воскресенье
2021.Янв.17
10:11
 
Где то тут ходит:
Последние новости узнает Ананимус-Вегитарианус
Главная » 2007 » Октябрь » 2 » Первые заявления Тимошенко: Сдержать Россию!
Первые заявления Тимошенко: Сдержать Россию!
02:54
Голосование на досрочных выборах в Верховную раду Украины закончилось. Возможно, Юлия Тимошенко не зря кричала «Ура!» этой ночью, и ее претензии на пост премьера Украины станут реальностью. По мнению экспертов, если автор нашумевшей статьи «Сдержать Россию» придет к власти, экономические отношения России и Украины станут непредсказуемыми.
 
На Украине закончилось голосование на досрочных выборах в Верховную раду. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) если и не опередит Партию регионов, то уж наверняка отстанет не сильно. Тем не менее Тимошенко уверена в своей победе и готова в ближайшие дни занять кресло премьер-министра.
 
Если «оранжевая принцесса» станет премьером, она наверняка разовьет активную деятельность в отношениях между Россией и Украиной в сфере ТЭК. Госпожа Тимошенко не единожды заявляла, что деятельность Газпрома следует ограничить, а газовые соглашения с Россией пересмотреть.
 
В конце апреля в своей статье под названием «Сдержать Россию» Юлия Тимошенко отмечала, что привести в чувство кремлевскую администрацию, утратившую «чувство пропорций» из-за притока нефтедолларов, может только объединенная политика Запада, использующая максимум рычагов давления на Россию.

Среди возможного инструментария указывались в том числе проблемы с демократией, разбирательства вокруг Чечни, Косова и Ирана. Также Тимошенко рекомендовала США и европейским странам оказывать давление на Россию при обсуждении транзитного протокола к Энергохартии.

В дальнейших выступлениях лидер БЮТ не раз озвучивала свое намерение на посту премьера пересмотреть газовые соглашения с Россией и Туркменией, подписанные прежним кабинетом Юрия Еханурова.

«Все соглашения о поставках на Украину газа сегодня требуют дополнительной глубокой ревизии, пересмотра и построения в дружественном режиме новых договорных отношений с Россией и Туркменией», – настаивала госпожа Тимошенко.

Эксперты подмечали, что эти заявления демонстрируют ее стремление к самостоятельности, даже если ее действия будут идти вразрез с волей президента Ющенко.

В Газпроме на выпады Юлии Тимошенко заявили, что реализация прозвучавших из ее уст угроз может привести к новому газовому кризису.

Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что обещания лидера БЮТ носят популистский характер. «Кроме как через договоренности с Россией Украине газ, по большому счету, покупать негде, – рассуждает директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов. – Все разговоры БЮТ об украинском прорыве в энергетической сфере остаются популистскими разговорами».

По мнению аналитика, воплотить в жизнь обещания этого блока о том, что Украина будет впоследствии разрабатывать собственную атомную энергетику и диверсифицировать источники поставок нефти и газа, можно только в очень отдаленной перспективе.

«На текущий момент у Украины альтернативы российскому газу нет – придется договариваться с Газпромом и странами Средней Азии», – резюмирует он. По его словам, единственным аргументом Киева в попытке изменить цены на углеводородное сырье остается попытка объявить, что цены на транзит углеводородов из России в Европу вырастут.
 
Эту проблему российские компании собираются разрешить в ближайшие годы. «Стремление отечественных игроков диверсифицировать пути поставок энергоносителей и снизить зависимость от прямого шантажа восточноевропейских транзитеров можно только приветствовать, – отмечает аналитик FB Дмитрий Александров. – К сожалению, решить данную проблему в течение 1–2 лет практически невозможно».
 
В настоящее время, по мнению эксперта, переориентация потока нефти возможна только за счет расширения балтийской системы транспортировки путем строительства трубопровода БТС-2.

«Дальнейшие шаги должны быть связаны с началом реальной стадии строительства трубопровода Бургас – Александруполис, – рассуждает эксперт. – По газу также единственный путь стабилизации поставок – создание клещей вокруг нынешних транзитных государств: строительство Северо-Европейского газопровода и «Голубого потока 2 (Южный поток)».

Аналитик прогнозирует, что на реализацию этих планов потребуется минимум 5 лет. «Но даже при реализации всех этих проектов (с учетом роста объемов экспорта за счет российской и среднеазиатской добычи) через центральные страны будет идти до 40–50% поставок углеводородов», – резюмирует он.

Если Тимошенко станет премьером, отношения между Москвой и Киевом будут непредсказуемыми, утверждают аналитики. «В выступлениях госпожи Тимошенко звучала антиолигархическая составляющая, а это означает изменение правил игры, – уверен директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. – Неуверенно себя чувствуют все игроки – от тех, кто собирается выходить на украинский рынок, до тех, кто ранее приватизировал какие-то активы в этой стране».

Тем не менее эксперт считает маловероятным пересмотр газовых соглашений между странами. «Эти договоренности в свое время были победой Ющенко и в целом выгодны для Украины», – констатирует он.

Тимошенко также настаивала, чтобы в вопросе поставок газа страны обходились без посредников. На текущий момент в цепочке продажи газа Газпромом украинским фирмам существует компания RosUkrEnergo. Эта компания, по мнению госпожи Тимошенко, не нужна ни России, ни Украине, а только «теневым кланам».

Отметим, что с этими выводами лидера БЮТ согласны многие эксперты. По данным директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, через RosUkrEnergo на Украину поступает около 83 млрд кубометров газа в год – 74 тратятся на собственные нужды страны, остальное идет на экспорт в Европу.

«Компания заработала на перепродаже 9 млрд кубометров газа в Европу в 2006 году 2,4 млрд долларов, – отмечает он. – Доход распределили между собой акционеры – Газпром (50%), а также киевские предприниматели – Дмитрий Фирташ (45%) и Дмитрий Фурсин (5%)».

Аналитик недоумевает, зачем монополия отдает посреднику половину прибыли, когда могла бы заменить его своей зарубежной дочерней структурой. «И тогда все деньги оставались бы в Газпроме», – резюмирует он.

 
Категория: Новости | Просмотров: 548 | Добавил: PussyCat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы Ленты Новостей
Новости [875]
Новости России и мира по материалам интернет газеты "Взгляд". С этого портала берутся новости для ОРТ, РТР и ТВ Центр.
Форма входа
Календарь Новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по Ленте Новостей
LIVEJOURNAL
Наш опрос
Ваш знак зодиака...
1. Козерог (22 дек. - 20 янв.)
2. Овен (21 март - 20 апр.)
3. Телец (21 апр. - 20 мая)
4. Стрелец (23 нояб. - 21 дек.)
5. Близнецы (21 мая - 21 июня)
6. Рак (22 июня - 22 июля)
7. Лев (23 июля - 23 авг.)
8. Весы (24 сент. - 23 окт.)
9. Дева (24 авг. - 23 сент.)
10. Скорпион (24 окт. - 22 нояб.)
11. Рыбы (21 фев. -20 март)
12. Водолей (21 янв. - 20 фев.)
13. другое...
Всего ответов: 119
Статистика
Rambler's Top100
Рекламный блок

SOLOVEY © 2006-2007

Сайт управляется системой uCoz